СМИ: Американский истребитель F-22 сломался во время учений в Южной Корее

На стартовавших сегодня в Южной Корее масштабных американо-южнокорейских учениях ВВС Vigilant ACE истребитель-невидимка США F-22 не смог самостоятельно доехать до ангара после приземления, что потребовало вызова специального тягача. Военные США пока никак не комментируют инцидент, сообщает "Военное обозрение".

Как сообщили южнокорейские СМИ, инцидент произошел на базе ВВС в городе Кванчжу, где сейчас базируется часть участвующих в маневрах американских боевых машин. Четверка новейших истребителей ВВС США F-22 Raptor в 8 часов утра в рамках учений вылетела на выполнение задания, а через полтора часа вернулась на аэродром в Кванчжу. Три самолета затем самостоятельно проследовали по взлетно-посадочной полосе до ангаров, а один F-22 так и остался стоять на аэродроме в конце полосы. Через некоторое время к нему подъехал тягач, который уже взял самолет на буксир и довел его до ангара. Возникли предположения, что у истребителя возникли какие-то неполадки. Южнокорейские военные затруднились объяснить причину произошедшего.

Насколько я знаю, все четыре самолета F-22 благополучно приземлись. Почему один из них пришлось буксировать и почему он стоял на взлетно-посадочной полосе пока не ясно
- цитирует информагентство "Енхап" слова источника в министерстве обороны Южной Кореи. Представители Командования США в Корее тоже никак не объяснили инцидент.

Напомним, что сегодня в Южной Корее стартовала совместные американо-южнокорейские военно-воздушные учения Vigilant ACE. Хотя маневры имеют ежегодный характер, но в этом году они проводятся с беспрецедентным размахом. С обеих сторон в общей сложности участвуют 230 самолетов, включая около 50 самолетов США. При этом американцы для учений собрали в Южную Корею сразу 24 самолета-невидимки пятого поколения: 6 истребителей F-22 Raptor, 12 самолетов F-35 B и 6 машин F-35 А, передает "Российская газета"