Эрдоган призывает к ликвидации курдских формирований на севере Сирии

Президент Турции призвал к ликвидации курдских вооруженных формирований на севере Сирии, в частности "Сирийских демократических сил" и "Отрядов самообороны курдов" (YPG), передает Раrs-today.

Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу в беседе с журналистами заявил, что Анкара не позволит "курдским террористическим организациям" вроде СДС и YPG доминировать в северной Сирии. По его словам, турецкие войска в надлежащее время предпримут активные действия против этих группировок.

Эрдоган также не исключает в будущем контактов с сирийскими властями по вопросу противодействия "Отрядам самообороны" сирийских курдов, которых Анкара считает террористической организацией, связанной с запрещенной в этой стране Рабочей партией Курдистана (РПК), однако заявлял, что по-прежнему выступает за уход с политической сцены президента Сирии Башара Асада.

Следует заметить, что главные опасения Анкары связаны с усилением курдской оппозиции на юге и юго-востоке самой Турции, ибо, по мнению турецких властей, "присутствие курдских террористических организаций в этих районах создает серьезную угрозу для национальной безопасности Турции".

Укрепление позиции курдских формирований на севере Сирии, с одной стороны, придает больше уверенности их родичам по ту сторону сирийско-турецкой границы, а с другой, создает на этой границе зону нестабильности и отсутствия государственного контроля, которая может превратиться в прибежище для террористов.

При этом наибольшей проблемой Турции в этом вопросе остается региональная политика США на Ближнем Востоке. По мнению аналитика Совета внешней политики США Аарона Стайна, "США и Турция преследуют на севере Сирии расходящиеся интересы, американцы добиваются укрепления позиций курдских сил, Эрдога же старается установить контроль Турции над районами на севере Турции, чтобы создать для себя "буфер безопасности".

США пока не демонстрируют намерения прекращать военно-политическую поддержку курдов, что ставит планы официальной Анкары в этом регионе под вопрос. Турецким властям придется в погоне за своими национальными интересами выступить против дестабилизации в Сирии, хотя они сами в немалой степени помогали этой стабильности за счет поддержки вооруженной (некурдской) оппозиции в Сирии, и Эрдоган также не отказывается от своего требования ухода Башара Асада с сирийской политической сцены.

Так или иначе, сохранение территории Сирии и выработка политического урегулирования конфликта в рамках единой Сирии требует взаимодействия всех региональных игроков с ориентиром на сохранение политической стабильности в регионе.