В США выступали с инициативой по выводу части войск из Прибалтики. И что?..

Издание Daily Beast со ссылкой на военные источники сообщает о том, что командование вооружёнными силами США рассматривало возможность вывода части американского военного контингента с территории Прибалтики. Вопрос первоначально был поднят представителем Совета национальной безопасности администрации президента США. Представитель упомянутого совета, как сообщается в материале издания, таким образом предлагает «найти новый вектор в отношениях с президентом России Владимиром Путиным», передает "Военное обозрение".

В материале названо и имя этого чиновника. Это Кевин Харрингтон. При этом добавлено, что инициатива была озвучена Харрингтоном ещё в феврале 2017 года. Источник издания утверждает, что именно упомянутый человек предлагал отвести часть американских войск от границ России.

Если учесть, что с момента выдвижения инициативы г-ном Харрингтоном прошёл почти год, а американское военное присутствие в Прибалтике и Польше лишь нарастает, можно констатировать, что инициатива, мягко говоря, не продвинулась далеко. Мало того, в Прибалтике наращивается военное присутствие не только США, но и других стран, входящих в Североатлантический военный блок. Инфраструктура НАТО у границ России укрепляется и расширяется, что по определению не может не вызывать опасений у официальной Москвы. При этом любая попытка ответа со стороны России в НАТО объявляется "актом агрессии". Даже учения на территории Союзного государства России и Белоруссии были представлены как "попытка захватить Прибалтику".