Al Arabiya: в Иране «возобновились» антиправительственные выступления

Антиправительственные протесты возобновились в Иране в ночь на вторник, 30 января, сообщает сайт телеканала Al Arabiya. По данным панарабского медиа-ресурса, демонстранты вышли на улицы городов Бендер-Аббас, Неджефабад, Керман и Шираз, передает EADaily.

В южном Бендер-Аббасе участники протеста призывали людей присоединяться к антиправительственным выступлениям. Жители Неджефабада (провинция Исфахан) выкрикивали лозунги «против режима», в Кермане (административный центр одноимённой провинции на юго-востоке страны) активисты призывали сотрудников полиции не препятствовать их протесту и «поддержать мирные демонстрации».

В подтверждение своего сообщения Alarabiya.net разместил 44-секундное видео, на котором запечатлено скопление малочисленной толпы, скандирующей антиправительственные лозунги. При этом не уточняется, в каком городе происходит заснятая акция протеста.

Как сообщало EADaily, главным «проектировщиком» антиправительственных выступлений в Иране власти этой страны назвали высокопоставленного сотрудника американской внешней разведки. 4 января генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери представил предварительную информацию о «заговоре» США, Израиля и Саудовской Аравии, направленном на разжигание беспорядков в ИРИ. По словам Монтазери, главным проектировщиком плана и создателем группы по разжиганию беспорядков в ходе акций протеста был агент ЦРУ Майкл Д’Андре. «Для создания беспорядков в Иране была создана специальная группа, в которую входили США, Израиль и Саудовская Аравия. Группу возглавляли Майкл Д’Андре* и один из офицеров, связанных с израильской внешней разведкой „Моссад“. Все расходы группы оплачивала Саудовская Аравия», — сообщил генпрокурор Ирана.
Монтазери добавил, что план был назван «Доктрина последовательной конвергенции» (Consequential Convergence Doctrine) и данные для его разработки собирались на протяжении нескольких лет. По его словам, в «проекте ЦРУ» участвовала группировка «Организация моджахедов иранского народа» («Моджахедин-э Халк», признана в Иране террористической), другие экстремистские элементы.

Жертвами столкновений участников акций протеста с полицией в Иране в конце декабря — начале января стали свыше 20 человек. Помимо социально-экономических требований к властям в ходе демонстраций озвучивались и политические лозунги о смещении действующего правительства.

Начавшиеся 28 декабря акции протеста во втором по величине иранском городе Мешхед постепенно охватили и другие крупные населённые пункты Исламской Республики: Ахар, Арак, Изе, Керманшах, Шахрекорд, Бендер-Аббас, Зенджан, Карадж, Тонкабон, Хорремабад и другие.

3 января командующий иранским Корпусом стражей Исламской революции бригадный генерал Мохаммад Али Джафари объявил об окончании «мятежа» в городах страны.