Пентагон блокирует сведения о войне США в Афганистане

Министерство обороны США отказывается раскрывать информацию о войне в Афганистане, которая регулярно предоставлялась с начала войны в 2001 году, согласно наблюдением за внутренним правительством, передает "Новостной фронт"

На протяжении 16 лет специальный генеральный инспектор США по реконструкции Афганистана опубликовывал квартальные данные о ситуации, которые рассказывали о том, какие части страны более проблемные и какая территория страны находится под контролем правительственных и коалиционных сил.

Это продолжалось до того времени, пока не наступила дата публикации последнего квартального отчета. Специальный инспектор заявил, что квартальный отчет не будет опубликован, поскольку так ему поручил Пентагон.

По словам инспектора Джона Сопко, министерство обороны даже не удостоилось сказать, по какой причине запрещает публиковать квартальный отчет.

«Число районов, контролируемых или находящихся под влиянием афганского правительства, было одним из последних оставшихся общедоступных показателей для членов Конгресса и для американской общественности», — сказал Сопко.

«По сути, вы можете задать мне любой вопрос и я должен ответить какая информация является секретной, а какая нет», — добавил Сопко.

«Это не первый раз, когда министерство обороны запрещает обнародовать какие либо данные», — добавил Сопко.

По словам генерального инспектора США, министерство обороны было запрещено опубликовывать информацию о численности афганских сил безопасности. Стоит упомянуть, что этот пункт является стандартным в отчетах.

В предыдущем докладе, осенью 2017 года, министерство обороны США расценило несчастные случаи и уровень потерь среди афганских сил безопасности, как текучесть кадров.

«Эта практика началась еще в 2009 году», — заявил Сопко.

Стратегия Трампа в Афганистане была обнародована в августе и направленная на массовые авиаудары, чтобы разрушить группировку «Талибан».