СМИ: демократы в Конгрессе не хотят выделять средства на военный парад в Вашингтоне

Демократы в Конгрессе намерены заблокировать выделение средств из федеральной казны на проведение военного парада в американской столице, который задумал организовать президент Дональд Трамп. Об этом сообщила в четверг вашингтонская газета The Hill, отметив, что сенатор Бен Кардин и конгрессмен Марк Висей представили на рассмотрение своих палат соответствующие законопроекты, передает ТАСС.

По их словам, на организацию и проведение такого парада могут быть затрачены десятки миллионов долларов, указывает издание.

"Наши Вооруженные силы - лучшие в мире, и нет необходимости устраивать бряцание оружием, чтобы продемонстрировать нашу военную технику", - подчеркнул в письме к коллегам в Сенате Кардин. Висей, в свою очередь, выразил убеждение в том, что идея Трампа с парадом - "пропагандистская уловка, нацеленная на то, чтобы повысить его рейтинг". "Деньги, которые могут быть истрачены на парад, нужны нашим ветеранам и тем, кто сейчас находится на службе", - заметил он в распространенном заявлении.

В последний раз в Вашингтоне крупный военный парад был проведен в июне 1991 года в ознаменование победы в войне в районе Персидского залива, когда США вместе с союзниками в ходе операции "Буря в пустыне" вынудили Ирак вывести свои войска из Кувейта. Тогда в параде были задействованы 8,8 тыс. военнослужащих и боевая техника. Обошлось это в $12 млн.

Как сообщила во вторник газета The Washington Post, Трамп во время совещания 18 января в Пентагоне дал ясно понять, что "хотел бы увидеть в Вашингтоне крупный военной парад", подобный тому, что проводится ежегодно на Елисейских полях 14 июля в честь Национального дня Франции. Министр обороны Джеймс Мэттис подтвердил в четверг, что президент попросил рассмотреть такую возможность. Как он отметил в беседе с журналистами, "соответствующее поручение будет дано военным специалистам, которые занимаются такого рода мероприятиями". "Они подготовят варианты, включая предполагаемые затраты, и я все это представлю в Белый дом", - сказал Мэттис.

По данным телеканала CNN, среди изучаемых Пентагоном вариантов - приурочить парад к Дню независимости, отмечаемому 4 июля, или к 100-летию окончания Первой мировой войны 11 ноября. Пресс-служба столичного мэра отрицательно отреагировала на эту идею Трампа, указав, что он "будет сам платить" за подобное мероприятие. Торжества 4 июля по случаю Дня независимости и так проходят в американской столице ежегодно. Они традиционно включают скромный по масштабам парад с участием нескольких немногочисленных воинских подразделений, концерт у здания Конгресса США и вечерний салют.