«Вслед за Польшей»: Румыния вносит декларацию о денонсации пакта «Молотова-Риббентропа»

По словам румынского экс-президента Траяна Бэсеску, в парламент внесена декларация о денонсации пакта «Молотова-Риббентропа», который привел к передаче молдавской территории в состав Советского Союза, передает "Новостной фронт".

«Как президент страны, я осуждаю пакт «Молтова-Риббентропа», и намереваюсь, подать в парламент Румынии декларацию, подписанную моей рукой и моими сторонниками, о денонсации данного пакта», — заявил экс-президент Румынии Траян Бэсеск.

Напомним, что в Румынии звание «президента» остается за президентами, несмотря на отставку.

По словам президента Румынии, пакт «Молотова-Риббентропа» способствовал тому, что страны «Балтии вышли из состава Советского Союза и стали независимыми членами НАТО и ЕС».

Траян Бэсеску отметил, что «таким образом Румыния требует вернуть Молдавию, Одесскую и Черновицкую область Украины».

По словам политика, «восстановление границ способствует возрождению достоинства румынского народа».

Напомним, что в прошлом году Траян Бэсеску был избран на пост председателя молдавской партии «Национального единства». На протяжении своей деятельности, Траян Бэсеску вместе с активистами выступает за объединение двух стран.

«Мы вошли в состав Европейского союза, и у нас есть перспективы будущего процветания. Поэтому мы должны объединиться и воссоединить страну», — заявил Траян Бэсеску.

Следует отметить, что не так давно, вице-президент Польши Марек Запур объявил о том, что «необходимо вернуть польские земли на родину». Заявляя, что «Львов – это польский город», польская сторона не намерена менять своего «направления», поскольку в Польше уже приняты законы для реституции.