США призвали Турцию отказаться от покупки ЗРС С-400 у России

США призвали Турцию отказаться от покупки ЗРС С-400 у России, иначе против Анкары могут ввести санкции. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило издание Haberturk со ссылкой на источник в Вашингтоне, передает ЦАМТО .

Издание отмечает, что «неназванный американский чиновник выразил беспокойство из-за покупки Турцией российских ЗРС, поскольку они могут негативно повлиять на оперативную совместимость НАТО», и допустил, что в свете недавно принятого конгрессом закона США могут ввести санкции в отношении Анкары.

«Мы хотим помочь Турции найти лучшую альтернативу, чтобы удовлетворить ее потребности в противовоздушной обороне», – заявил чиновник.

Как напоминает «РИА Новости», ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал неприемлемым язык угроз из-за закупок С-400, добавив, что Анкара изначально планировала приобрести средства ПВО у союзников по НАТО, но у них «вечно какие-то проблемы». В связи с этим Турция начала переговоры с другими странами и в декабре 2017 года подписала с Россией соглашение по поставке двух батарей ЗРС С-400.