Россия заблокировала в Совбезе ООН антииранскую резолюцию по Йемену

Россия заблокировала проект резолюции Совета Безопасности ООН, который осуждал Иран за нарушение запрета поставки оружия йеменским повстанцам-хуситам, передаёт «Голос Америки», сообщает ЕАdaily..

Во время голосования в понедельник, 26 февраля, Россия наложила вето на текст, составленный Великобританией. Боливия поддержала позицию России, воздержались две страны — Китай и Казахстан.

В то же время Совбез ООН единогласно принял российский проект резолюции, который продлевает санкции против Йемена на год и возобновляет работу экспертной группы, наблюдающей за соблюдением оружейного эмбарго в Йемене.

США, Великобритания и Франция возглавили усилия, направленные на привлечение Ирана к ответственности за предполагаемые передачи оружия хуситам, напоминает американская новостная служба.

«Формулировка, выдвинутая в британском проекте, может иметь опасные, дестабилизирующие последствия», — заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя во время заседания СБ. «Это неизбежно приведёт к обострению напряжённости в регионе и к конфликту между ключевыми региональными игроками», — предупредил он.

«Сегодняшнее вето России защищает усилия Ирана, направленные на дестабилизацию в регионе и распространение пагубного влияния», — в свою очередь заявил представитель США Келли Керри после того, как предложенный Великобританией проект резолюции был заблокирован.