В Эстонию доставили комплекс ПВО Patriot

Военнослужащие США представили в Таллине одну установку зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) Patriot, пишет err.ee. Главная цель доставки установки в прибалтийскую республику — отработка сотрудничества с ВВС Эстонии. Установка Patriot также приняла участие в параде Сил обороны в столетнюю годовщину провозглашения Эстонской Республики 24 февраля, передает ЕАdaily.

Прибывшая в Эстонию установка Patriot принадлежит дислоцированному в ЕС противоракетному командованию сухопутных войск и входит в состав размещенной в Европе противоракетной системы США. В зависимости от типа ракеты дальность её действия может достигать 160 км, а высота 25 км.

Напомним, что правительства стран Прибалтики уже долгое время, упирая на слабость собственного ПВО, пытаются добиться от США размещения «патриотов» в своём регионе. В июле 2017 года, когда премьер-министр Эстонии Юри Ратас встречался с вице-президентом США Майком Пенсом, в беседе, среди прочего, обсуждалось и возможное размещение в Эстонии зенитно-ракетных систем Patriot, хотя о конкретной дате речи не шло. «Конкретно о том, когда (система Patriot — EADaily) поступит (в Эстонию — EADaily), речи не было», — пояснил Ратас, подтвердив, что размещение Patriot обсуждалось. «Об этом говорили. Не было такой фразы, что появится к такому-то дню, такой-то дате. Но я считаю, что такое сотрудничество в этом регионе между расположенными в нем государствами — на море, в воздухе и на суше — имеет важное значение», — сказал премьер-министр.