На Украине собираются повысить «мобилизационный возраст» до 30 лет

Из-за нехватки личного состава в частях ВСУ, на Украине может быть повышен до 30 лет возраст приема в армию граждан Украины, проходящих военную службу по мобилизации. Кроме того, разрабатывается вариант прохождения военной службы для граждан, признанных к этому негодными военно-врачебными комиссиями по состоянию здоровья, передает ЕАdaily.

Как сообщает украинский портал «Юрлига», соответствующие изменения предусмотрены внесенным в Верховную Раду законопроектом № 6052. Он посвящен усовершенствованиям «отдельных вопросов прохождения гражданами военной службы».

Данный законопроект предусматривает возможность продолжить военную службу военнослужащим, признанным военно-врачебными комиссиями по состоянию здоровья негодным к военной службе.

Негодные мобилизованные военнослужащие смогут пойти на военную службу по контракту. Исключение составляют умственные, сенсорные, психологические дефекты и другие заболевания, определенные Минобороны. Что именно будет входить в обязанности таких «контрактников» пока не расшифровывается, но скорее всего речь идет о службе в хозяйственных подразделениях и в тыловых частях обеспечения.

Также уточняются вопросы увольнения с военной службы и определяются основания увольнения военнослужащих из числа иностранцев и лиц без гражданства, не прошедших испытательный срок. К тому же упоминаются вопросы обеспечения жильем военнослужащих, командированных в государственные органы, предприятия, учреждения, организации. Одновременно с этим законопроектом предусматривается усиление мер по борьбе с уклонистами от призыва в армию.