«Армия Ислама» призвала продолжить бои с «режимом» к востоку от Дамаска

Крупнейшая группировка боевиков в районе Восточной Гуты, пригороде Дамаска, «Джейш аль-Ислам» (Армия Ислама") во вторник, 13 марта, выступила с призывом к другим вооружённым формированиям сирийской оппозиции не покидать зону боевых действий и продолжить борьбу с «войсками режима». Таким образом в «Джейш аль-Ислам» отреагировали на сообщения о вступлении некоторых групп боевиков-исламистов в переговоры с представителями российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии об эвакуации из Восточной Гуты, передаёт агентство Associated Press, передает EADaily .

Пресс-секретарь «Армии Ислама» Хамза Байрактар в распространённом по соцсетям видеобращении утверждает, что «наша революционная идеология не позволяет нам торговать кровью святых воинов, кто освободил (Восточную) Гуту».

Как сообщало EADaily, российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии ведет переговоры с группировкой «Джейш аль-Ислам» о выводе больных и раненых (боевиков), а также мирного населения из Восточной Гуты, заявил накануне начальник ЦПВС генерал-майор Юрий Евтушенко.

11 марта сирийские правительственные войска смогли рассечь анклав боевиков-исламистов в Восточной Гуте на три части. Это (1) южные районы Харасты, (2) Дума и часть Ар-Рейхана, а также (3) районы Дамаска Джобар, Арбин, Замалка и восточные пригороды Хамурия, Сакба, Кафр-Батна и др.

Ранее сирийское государственное телевидение сообщило о взятии армией под контроль города Мадейра, что позволило создать прямую наземную связь с формированиями правительственных войск на других участках фронта к востоку от Дамаска.

В окружение взят удерживаемый боевиками крупнейший город Восточной Гуты — Дума. Это стало возможным после освобождения соседнего Думе населённого пункта Мисраба.