Курдский Африн на севере Сирии оказался перед угрозой полного окружения

11−12 марта турецкие войска и формирования исламистской в своей основе «Свободной сирийской армии» (ССА) продолжили наступление в сторону административного центра региона Африн на северо-западе Сирии. Наиболее существенного продвижения вперед удалось добиться на юго-западном направлении, где боевики туркоманских группировок в составе ССА при поддержке артиллерии и танков ВС Турции взяли крупный поселок Джалама, а также селения Искан, Каукаб, Айн-Дара, Кафр-Батра, Андария и другие, сообщает портал «Военный Обозреватель», передает ЕАdaily.

В результате турецкая армия и боевики ССА заняли почти всю долину Африн и приблизились к административному центру региона на дистанцию не более 2 километров. С целью окружения Африна турецко-исламистский альянс захватил посёлок Айн-Дара и явно намерен обойти город с юга.

В то же время другая группировка войск «Оливковой ветви» продолжила движение на юг, восточнее города Африн, с целью отсечения долины Тель-Рифаат.

12 марта в Африн прибыло, скорее всего, последнее подкрепление курдов. В ближайшие дни такая возможность может быть ликвидирована протурецкими силами, остатки курдского кантона находятся перед угрозой полного блокирования.

Напомним, 20 января Генштаб ВС Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» в контролируемом курдским ополчением сирийском Африне на северо-западе провинции Алеппо, целями которой указывались «защита границ Турции, обеспечение безопасности и стабильности в регионе». Официальная Анкара считает все военные и политические структуры сирийских курдов «террористическими организациями».