США повлияли на заявления Мэй по делу Скрипаля, заявили в Госдуме

Заявления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о вероятном "российском следе" в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля безосновательны и сформированы под влиянием США, считает член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, передает РИА Новости..

"Заявление премьер министра Великобритании о "большой доле вероятности" причастности России к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери, а также другие довольно резкие выпады в адрес нашей страны, которые Тереза Мэй озвучила в Палате общин британского парламента, не имеют под собой оснований, носят сугубо политический характер и направлены на разжигание новой волны антироссийской истерии, которая стала стихать в Европе. Очевидно, Вашингтон нашел в лице Лондона новый локомотив для разжигания русофобии", — цитирует Железняка его пресс-служба.

По мнению депутата, в выступлении Мэй прозвучала фактически угроза в отношении РФ. Как отметил Железняк, это демонстрирует глубину русофобии, которой руководство Лондона "заразилось от американских коллег".

"Бездоказательная и декларативная форма заявлений госпожи Мэй выглядит скорее саморазоблачением, попыткой вынудить следствие не искать преступников, а назначить виновной Россию", — считает парламентарий.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом класса "Новичок", разработанным в России. По её мнению, это было сделано либо с подачи правительства РФ, либо в результате потери Россией контроля над веществом.

В МИД РФ назвали заявление Мэй по Скрипалю "цирковым шоу в британском парламенте", указав на начало очередной информационно-политической кампании, основанной на провокации. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Лондон не представил ни одного доказательства или официального запроса в связи с этим делом. Ранее в понедельник президент РФ Владимир Путин посоветовал британцам разобраться с отравлением Скрипаля на месте, перед тем как обсуждать инцидент с Россией.