США: Северный морской путь должен стать международным

США считают, что Северный морской путь должен быть транспортной артерией, открытой для всех стран мира, передает ТАСС заявление командующего Береговой охраной страны адмирала Пола Зукунфта, передает "Военное обозрение".

Зукунфт заверил журналистов, что Пентагон по-прежнему не намерен проводить в Арктике операции, отстаивающие принцип свободы судоходства, подобно тем, что проводятся в Южно-Китайском море.

В настоящее время нет нажима, направленного на то, чтобы проводить учения по обеспечению свободы мореплавания в Арктике. Однако... подход США заключается в том, что Северный морской путь должен быть открытым как международный водный коридор для, если угодно, транзитного прохода – по мере того, как мы видим этот участок освобождающимся от льда. Но сейчас нет установленного плана, предусматривающего проведение учений по обеспечению свободы мореплавания (в этом районе),
сказал он.

При этом адмирал признал, что такая позиция США неизбежно натолкнется на неприятие России.

Это потребует существенного диалога в будущем,
отметил он.

По оценке Зукунфта, сейчас Северный морской путь использует «очень немного судов».

Думаю, основными эксплуатантами Северного морского пути, будут (те суда, которые транспортируют) природный газ, добываемый на полуострове Ямал. (Участники таких экономических проектов) будут стремиться извлечь все преимущества из сравнительно свободного ото льда сезона, чтобы "срезать" путь к европейскому рынку. Особенно в плане (доставки) сжиженного природного газа с полуострова Ямал,
добавил командующий.

Напомним, выступая с посланием Федеральному собранию РФ, Владимир Путин заявил, что Северный морской путь станет «ключом к развитию русской Арктики, регионов Дальнего Востока». По его словам, перед Россией стоит задача сделать его «по-настоящему глобальной, конкурентной транспортной артерией» и увеличить к 2025 году грузопоток на в 10 раз – до 80 млн. тонн в год.