Россия не собирается поставлять С-300 в Сирию

Россия в ближайшее время не собирается поставлять зенитно-ракетные комплексы С-300 в Сирию. Об этом "Известиям" сообщил помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин. Переговоры по этому вопросу не ведутся, речи о поставках этого вида вооружения нет, передает "Военный обозреватель".

"Пока ни о каких поставках современных новых систем речи не идет, - заявил Владимир Кожин, отвечая на вопрос о передаче Сирии системы С-300. Помощник президента также отметил, что у сирийских вооруженных сил есть «всё, что надо».

Буквально днем ранее заместитель министра обороны генерал-полковник Фомин заявил, что российское руководство еще обдумывает идею поставки С-300 в Сирию, но не приняло окончательного решения. Заявление помощника президента Кожина говорит о том, что решение все-таки принято и не в пользу поставок.

В настоящее время подавляющее большинство находящихся на вооружении сирийских ПВО систем вооружения - это старые советские комплексы. Из новых только российские ЗРПК "Панцирь-С1", один из которых сутками ранее уничтожила израильская авиация.

Помимо политических предпосылок отказа от поставок С-300 в Сирию, еще одной причиной может быть и нехватка квалифицированных военных специалистов. Сирийцы просто не умеют эффективно использовать поставленные им системы вооружения.