Взрывы в церквях Индонезии: погибли девять человек

В результате взрывов у двух христианских церквей во втором по величине городе Индонезии Сурабая погибли девять человек, более 40 получили ранения. Об этом сообщил в воскресенье журналистам руководитель управления по связям с общественностью полиции провинции Восточная Ява полковник Франс Барунг, передает ТАСС со ссылкой на издание The Straits Times, передает ЕАdaily.

Ранее новостной портал Detik сообщал о четырех погибших. По словам Барунга, «взрывные устройства были приведены в действие смертниками, которые были на автомобилях и мотоциклах». Около одной из церквей полицейским удалось обезвредить еще одну бомбу, заложенную в машину. При этом представитель органов правопорядка уточнил, что полицейские сумели предотвратить еще один теракт около третьей церкви. Ранее Барунг отмечал, что среди пострадавших двое полицейских.
Официальный представитель антитеррористического подразделения Ваван Пурванто в свою очередь сообщил журналистам, что «за нападением стоит местная террористическая группировка». Он также не исключил, что теракты связаны с недавними беспорядками в специальной тюрьме, предназначенной для содержания подозреваемых и обвиненных в совершении террористических атак, в городе Депок (провинция Западная Ява), где несколько дней назад вспыхнул бунт заключенных-экстремистов.

Отмечается, что Индонезия является государством с наибольшим числом мусульман в мире, при этом власти придерживаются принципов свободы вероисповедания.