Парламентская ассамблея НАТО в итоговой декларации назвала Россию главной угрозой

Члены ПА НАТО считают, что необходимо противостоять и противодействовать политике Москвы, направленной на дестабилизацию в странах, которые являются союзниками и соседями членов Альянса. Об этом говорится в итоговой декларации по итогам саммита, который завершился в Варшаве 28 мая, передает ИА "Новороссия".

Парламентарии обратились к лидерам Альянса с призывом продемонстрировать «единство и сплоченность» на саммите в июле и показать, что организация остается надежной перед лицом угроз безопасности. Главными угрозами были названы Россия и терроризм.

Кроме того, в заявлении содержится призыв к странам Альянса предоставить Боснии и Герцеговине план реформ по подготовке к ее членству в НАТО. Грузия и Украина должны получить надежду на интеграцию в Североатлантический альянс.

Накануне, 28 мая, генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал Украину и Грузию «особо ценными» партнерами.

Отметим, что 17 мая автомобиль с военными инструкторами из стран НАТО подорвался на минном поле под Авдеевкой.

Добавим, что 26 мая президент России Владимир Путин призвал страны Запада не пересекать «красную черту» в отношениях с Москвой. Он отметил, что интересы России нужно уважать. Кроме того, Путин выразил опасения, что расширение Североатлантического альянса может нести угрозу для страны.

Ранее генсек НАТО заявил, что санкции запада против России останутся в силе, а войска Альянса будут у российских границ, пока Москва не изменит свой политический курс.