ВСУ обстреляли патруль ОБСЕ под Докучаевском — донецкое командование

Украинские войска обстреляли из минометов патруль СММ ОБСЕ, инцидент произошёл в районе села Петровское под Докучаевском. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР, передает ДАН.

«ВСУ вновь открыли огонь из минометов по патрулю международной миссии, теперь в районе села Петровское», — отметили в командовании.

Там добавили, что инцидент произошел накануне, 30 мая.

Напомним, что район Петровского был первым в ДНР по факту демилитаризованным участком линии разграничения сторон. Осенью 2016-го года здесь прошло первое между Киевом и Донецком разведение сил и средств. Ожидалось, что в дальнейшем такие же участки появятся в других зонах, а впоследствии – по всей линии соприкосновения.

16 мая 2018 года в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня заявили, что Украина нарушила соглашение об отводе из района Петровского своих сил. В этой связи в Донецке поставили Киеву условие: вывести украинские вооруженные силы и технику. В противном случае Республика вернет своих военнослужащих на исходные позиции, которые были до начала разведения.

Рамочное решение о разведении сил и средств было подписано участниками Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе 21-23 сентября 2016 года. Документ определяет три пилотных участка разведения — Петровское (ДНР), а также Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. В районе Золотого подразделения противоборствующих сторон изначально были разведены 1 октября (договоренности неоднократно были нарушены впоследствии), в районе Петровского – 7 октября. В Станице Луганской соглашение не было реализовано ни разу.