Башар Асад: Израиль паникует, потому что теряет своих близких из ИГИЛ

Министр обороны Израиля в очередной раз прибыл в Россию для встречи со своим российским коллегой. Авигдор Либерман планирует обсудить с Сергеем Шойгу сирийскую тему, которая является важнейшей в геополитической повестке как России, так и Израиля. В израильских СМИ особо подчёркивается, что Израиль накануне визита Либермана в Москву «пошёл на существенные уступки». Этими уступками названо принципиальное согласие израильских властей на то, чтобы сирийская армия взяла под контроль южные границы Сирии, передает "Военное обозрение".

Визит Авигдора Либермана проходит сегодня – 31 мая. Цель визита, как отмечают в израильских средствах массовой информации, состоит в том, чтобы Россия оказала влияние на официальный Дамаск с целью выдавливания иранских сил с сирийской территории. Напомним, что власти Израиля неоднократно заявляли о том, что продолжат наносить удары по территории САР в случае выявления на ней иранских военных объектов, активности Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и проиранских группировок.

Вместе с главой МО Израиля в Москву прибыли глава военной разведки Тамир Хайман и руководитель отдела военной политики Минообороны страны Зоар Палти.

Между тем, арабоязычная версия RT публикует интервью с президентом Сирии Башаром Асадом, который сказал о том, что война в Сирии подходит к концу. По словам Асада, войска САР при поддержке России давно бы очистили сирийскую землю от террористов, если бы не то противодействие, которое оказывают этому процессу США «и их марионетки».

Асад:
Я понимаю и то, что в Сирии ситуация вплотную подошла к вероятному прямому конфликту между Россией и США, но, к счастью, этого удалось избежать. Избежать не благодаря американцам, а благодаря мудрости российского руководства.

Отдельно коснулся сирийский президент и темы Израиля.

Башар Асад:
Моё поколение появилось на свет и многие годы живет под угрозой со стороны Израиля. Это уже стало частью нашего сознания. А последние действия Израиля на территории Сирии можно считать их истерикой или паникой в связи с потерей близких им боевиков ИГИЛ (*запрещено в РФ).