Глава Пентагона: Действия Китая в Южно-Китайском море «вызывают вопросы»

Министр обороны США Джеймс Мэттис считает, что действия Китая в Южно-Китайском море «вызывают вопросы насчет намерений» КНР. Об этом он заявил в ходе конференции по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе «Шангри-ла диалог» в Сингапуре, передает ЕАdaily.

Как передает ТАСС, глава американского военного ведомства подчеркнул, что «ни одно государство не может доминировать в Индо-Тихоокеанском регионе». Мэттис отметил, что Китай размещает в Южно-Китайском море противовоздушные ракеты, что может свидетельствовать о намерении КНР использовать их «в целях запугивания и принуждения». Он заявил, что «политика Китая в Южно-Китайском море серьезно контрастирует с открытостью стратегии» США и ставит под сомнение цели КНР.

Джеймс Мэттис также рассказал, что в конце июня планирует отправиться в Пекин «в рамках открытого прозрачного подхода к расширению и углублению международного диалога между двумя нашими тихоокеанскими державами». Ситуация в Южно-Китайском море будет одной из тем встреч в Китае. Глава Пентагона подчеркнул, что США стремятся преодолеть противоречия в отношениях с Китаем и готовы работать вместе.

Озабоченность Вашингтона была вызвана информацией о том, что Китай тайно якобы перебросил противокорабельные ракетные комплексы и системы ПВО на спорные острова Спратли, находящиеся в юго-западной части Южно-Китайского моря. Территория островов оспаривается Китаем, Вьетнамом, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем.