В Турции осудили США за блокировку резолюции СБ ООН о защите палестинцев

Вето США на резолюцию Совбеза ООН, осуждающую применение Израилем силы против палестинцев, не вызывает удивления и еще раз показывает, что США находятся на стороне силы, а не правды, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, передает РИА Новости.

США в пятницу заблокировали проект резолюции СБ ООН по палестино-израильскому конфликту. За документ проголосовали 10 членов СБ, включая Россию, США — против, а четверо членов воздержались. Накануне постоянный представитель США при ООН Никки Хейли пообещала, что страна наложит вето на проект Кувейта, если он будет вынесен на голосование СБ. Выступая в пятницу на заседании Совета, она охарактеризовала проект Кувейта как "крайне неточный" в части описания событий в регионе.

"Неудивительно, что администрация США наложила вето на резолюцию о защите палестинского народа. Это еще раз подтверждает, что они на стороне силы, а не правды", — написал Калын в Twitter.

МИД Турции в своем заявлении выразил "глубокое сожаление" в связи с вето США. "Тот факт, что СБ ООН вновь оказался несостоятельным в установлении ответственности за насилие против палестинцев и его сдерживании, также показал необходимость реформы ООН. Турция продолжит последовательно защищать дело палестинского народа на всех платформах, особенно в Генассамблее ООН", — говорится в заявлении.

В пятницу СБ ООН не поддержал встречный проект резолюции, внесенный США, в котором осуждались палестинские группировки за ракетные обстрелы израильской территории и за разжигание протестов в секторе Газа. За документ не проголосовал никто из членов СБ, кроме США, а Россия проголосовала против.

Выступления в секторе Газа продолжают "Великий марш возвращения", который палестинцы начали 30 марта и теперь обещают вести до снятия блокады с анклава. Всего, по подсчетам палестинских медиков, с даты начала "марша возвращения" погибли 119 жителей анклава, 13,3 тысячи пострадали от пуль и газа, 300 из них остаются в тяжелом состоянии.

Протесты в секторе Газа обострились после решения США перенести свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим в минувшем месяце. Израиль называет Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Основная часть мирового сообщества аннексию не признает и относит Восточный Иерусалим, как и Западный берег реки Иордан, к оккупированным территориям.