ВСУ маскируют от ОБСЕ технику на линии соприкосновения у Попасной – Народная милиция ЛНР

Киевские силовики вблизи линии соприкосновения в районе Попасной проводят мероприятия по оперативной маскировке позиций для сокрытия от наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ техники и вооружений, запрещенных Минскими соглашениями. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, передает ЛИЦ.

"Командование 80-й бригады ВСУ отдало приказ на проведение дополнительных мероприятий по оперативной маскировке позиций для скрытия от наблюдателей СММ ОБСЕ вооружения и военной техники запрещенной Минскими соглашениями", - сообщил он.

"По данным нашей разведки в районе населенного пункта Попасная, на удалении трех километров от линии боевого соприкосновения, зафиксированы огневые позиции трех 120-мм минометов. Также вблизи кладбища в районе населенного пункта Новоалександровка размещена минометная батарея и три единицы БМП-1 из состава 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ", - уточнил подполковник.

Он отметил, что с целью недопущения вскрытия фактов нарушения Минских договоренностей об отводе тяжелого вооружения командование бригады проводит мероприятия по отслеживанию деятельности беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ.

Ранее экс-офицер зенитно-ракетных войск ВСУ Иван Хижняк заявлял, что вооруженные силы Украины контролируют полеты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и НАТО в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС").

Марочко сообщал, что украинское командование поставило военнослужащим задачу сбивать беспилотные летательные аппараты СММ ОБСЕ в районе населенного пункта Луганское с целью скрыть сосредоточенное там запрещенное вооружение.

Ранее Марочко сообщал, что киевские силовики с целью скрыть размещение запрещенных Минскими соглашениями техники и вооружений не дают представителям СММ ОБСЕ провести мониторинг обстановки в районе Счастья, обстреливая беспилотные летательные аппараты миссии.

Подполковник информировал, что киевские силовики в районе подконтрольного ВСУ села Кряковка Славяносербского района обстреляли патруль СММ ОБСЕ с целью скрыть размещение в данном районе запрещенного вооружения.

И.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко отмечал, что киевские силовики в районе села Теплоесбили очередной БПЛА СММ ОБСЕ с целью скрыть от наблюдателей расположенное у линии соприкосновения тяжелое вооружение.

В Народной милиции ЛНР сообщали, что военнослужащие ВСУ с целью сокрытия от представителей СММ ОБСЕ запрещенного вооружения, находящегося в районе Золотого, обстреляли наблюдателей из гранатомета.