«Парламент» Косово принял решение объединить таможни с Албанией

Парламент сепаратистского Косово почти единогласно принял соглашение о объединении таможни Приштины и Тираны. Для партии косовских сербов «Сербский список» такой шаг, как заявили её представители, является недвусмысленной демонстрацией «великоалбанской политики», передает ЕАdaily..

«Решение о фактической отмене контроля между Косовом и Албанией подтверждает наши опасения: албанцы намерены создать „Великую Албанию“. Если честно, без поддержки из-за границы они никогда бы на это не решились. Поэтому за данным шагом стоят не Приштина или Тирана, а некоторые европейские столицы», — заявил председатель партии «Сербский список» Горан Ракич в эфире сербского телеканала РТС 7 июня.

Тем временем пресс-секретарь президента Сербии Никола Селакович сообщил, что идею таможенного союза на Балканах выдвинул президент Сербии Алекандр Вучич. Эту идею ЕС рассматривала как основу будущего членства стран региона в Евросоюзе, напомнил Селакович. Эта идея была приемлема для Тираны, но не для Приштины. «Теперь видим почему», — заявил чиновник.

Напомним, что на саммите ЕС по Западным Балканам, прошедшем в середине мая в Софии, албанский премьер-министр Эди Рама выразил неудовольствие тем, что ЕС не обозначил Албании конкретных сроков начала переговоров с Евросоюзом о вступлении в организацию.

Как сообщало EADaily, правительство сепаратистского Косово отказывается искать компромисс с Белградом по поводу статуса этой территории, которая в 2008 году в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии. По мнению сепаратистского руководства, статус Косово давно определен, и переговоры Белграда и Приштины, которые ведутся при посредничестве Брюсселя, должны закончится взаимным признанием.