Нацисты из «Свободы»* и «С14»* получили более миллиона гривен финансирования от властей Украины

Украинская конкурсная комиссия по определению проектов национально-патриотического воспитания выделила более миллиона гривен на проекты организаций, учредителями которых являются представители нацистских группировок «С14» и «Свобода», сообщает «Громадське радіо», передает ИА "Новороссия".

«Почти полмиллиона гривен получили несколько проектов радикальной организации «С14» и около семисот тысяч получила ОО «Голосіївська криївка», основатели которой являются членами националистической партии «Свобода», – сказано в сообщении.

В частности, комиссия решила профинансировать три проекта ОО «Образовательная ассамблея» и детский лагерь от ОО «Сич-С14».

По информации издания, среди основателей первой организации руководитель националистической организации «С14» Карась, а среди основателей второй — тоже Карась, который имеет такую ​​же фамилию, отчество, как и руководитель «С14», и зарегистрирован по тому же адресу.

Данным организациям выделили 440 тысяч гривен на такие мероприятия: «Национально-патриотическое воспитание – залог информационной безопасности государства»; «Правосознание как фундаментальная основа современного Национально-патриотического воспитания»; «Всеукраинский дистанционный центр национально-патриотического воспитания»; «Популяризация национального исторического наследия путем использования историко-симулятивной забавы «Холодный яр».

Кроме того, 760 тысяч получила ОО «Голосіївська криївка» на 4 фестиваля: Батуринфест «Шабля», «Донцов фест», «Карпатська Україна» и «Гальчевський фест».

По данным журналистов, среди основателей «Голосіївської криївки» Андрийко, глава Черниговской «Свободи», Уший, член «Свободы», Дудтка, активист «Свободи», и Павлюк, член «Свободи».

Секретарь конкурсной комиссии Ляхович заявил «Громадському радіо», что комиссия не может анализировать идеологию организаций, которые подают свои проекты.

«Проекты определяют в соответствии с приоритетами, которые определены правительством в объявлении конкурса. Мы проработали, насколько деятельность членов комиссии отвечает ценностным ориентирам и индикаторам эффективности, заложенным в стратегию национально-патриотического воспитания в соответствии с указом президента Украины от 2015 года», – рассказал он.

Отметим, что группировка нацистов «С14» известна своими провокационными акциями. В частности, 9 мая в Киеве нацисты C14 напали на главу Россотрудничества. В этот же день украинские радикалы устроили драку с участниками акции «Бессмертный полк».

13 апреля нацисты C14* напали на ветеранов у памятника генералу Ватутину в Киеве.

В феврале украинские нацисты из группировки «С14» ворвались в здание Россотрудничества в Киеве во время репетиции детской театральной студии, разгромили выставку, посвященную певцу Федору Шаляпину, расписали стены учреждения антироссийскими лозунгами и осквернили российские флаги.