СМИ: Военная полиция России будет размещена на границе Сирии с Иорданией

Соглашение об урегулировании ситуации на юге Сирии предусматривает размещение российской военной полиции на КПП «Насиб» у иорданской границы. Об этом сообщил в пятницу, 6 июля, телеканалу Al Hadath (Иордания) представитель штаба так называемой «Свободной сирийской армии» (ССА) Ибрагим аль-Джабави, передает ЕАdaily .

По его словам, переговоры с участием российских военных о прекращении конфликта на юге Сирии и условиях перехода провинции Дераа под контроль властей проходили в городе Бусра аш-Шам. Как отметил аль-Джабави, формирования ССА согласились начать процесс постепенной сдачи своих вооружений, передает ТАСС.

По информации телеканала, перемирие предусматривает безопасное возвращение мирных жителей в покинутые ими населенные пункты на юге Сирии. Соглашение предоставляет возможность бывшим боевикам урегулировать свой статус и пройти проверку в правоохранительных органах республики, чтобы вернуться к мирной жизни. Те из них, кто откажется сложить оружие, сможет покинуть провинцию и направиться с семьей в провинцию Идлиб на север Сирии, как это сделали ранее члены непримиримых бандформирований в Восточной Гуте под Дамаском.

По сведениям ливанского телеканала Al Mayadeen, сирийские войска займут позиции ССА в районе пограничной с Иорданией реки Ярмук. В этой местности действуют террористы, связанные с группировкой ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ, запрещена в России).

Как сообщало EADaily, сирийская армия и проправительственные формирования продолжают продвигаться к границе арабской республики с Иорданией. По данным местных военных источников, передовые отряды войск Башара Асада вплотную подошли к контрольно-пропускному пункту «Насиб» в приграничном с Хашимитским Королевством районе.

Очевидцы говорят о большом количестве танков и другой бронетехники, которая в эти часы движется по направлению к КПП «Насиб».

По даннным зарубежных мониторинговых организаций, правительственные силы подошли к иорданской границе на одном из участков в провинции Дераа ещё в четверг, 5 июля. Это произошло впервые с 2015 года.

Сирийская армия стремится закрепить успех, за последние несколько дней ей удалось выбить боевиков из ряда населённых пунктов на юге САР. Сирийское государственное информагентство SANA сообщает сегодня об освобождении от боевиков посёлка Ан-Наима на востоке провинции Дераа. Ранее под контроль был взят населённый пункт Джиза в той же провинции (в 13 км от границы с Иорданией).