Нетаньяху вновь собрался в Москву

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху сообщил о своем новом «важном» визите в Москву, в ходе которого будут обсуждены вопросы урегулирования сирийской проблемы, передает РИА Новости, сообщает "Военное обозрение".

Об этом Нетаньяху сообщил на еженедельном заседании кабинета министров. Визит в Москву запланирован на 11-12 июля.

На этой неделе я вылетаю в Москву на важную встречу с президентом Владимиром Путиным,
сказал премьер.

По его словам, такие встречи на высшем уровне проводятся «время от времени», чтобы скоординировать деятельность в сфере безопасности и обсудить региональные новости.

Это уже третий визит Нетаньяху в Россию в текущем году. В этот раз он намерен подтвердить актуальность базовых принципов политики еврейского государства в отношении Дамаска. Первый из них – ни в самой Сирии, ни вблизи нее не должно наблюдаться иранского военного присутствия.

Второй принцип касается строгого соблюдения Дамаском и сирийскими войсками соглашение о разъединении сил 1974 года на Голанских высотах.

Само собой разумеется, что я также поддерживаю регулярные контакты с администрацией США. Эти связи с двумя великими державами во все времена были очень важны для безопасности Израиля, и особенно сейчас,
добавил премьер-министр.

Напомним, соглашение от 1974 года предполагает существование демилитаризованной зоны вдоль линии разграничения израильских и сирийских сил на Голанских высотах с присутствием там миротворческого контингента ООН. Этот вопрос стал вновь актуальным после того как в юго-западных районах САР началась операция сирийских войск против формирований непримиримой оппозиции. Недавно израильтяне обстреляли подразделение САА, с позиций которого, по их данным, был выпущен минометный боеприпас, разорвавшийся в демилитаризованной зоне.