ДНР после срыва Киевом разведения сил в Петровском приняла меры по сдерживанию противника – Якубов

Подразделения ДНР после срыва Киевом Рамочного решения по разведению сил и средств в селе Петровское приняли меры по сдерживанию противника, нарушений со стороны Донецка не зафиксировано. Об этом в интервью ДАН сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«Мы не оставляем надежд на мирное урегулирование в селе Петровское, но из-за отказа украинской стороны отвести войска подразделения ДНР вынуждены, конечно, усилить в том районе свое присутствие, провести мероприятия по сдерживанию противника и препятствованию дальнейшему его продвижению», — отметил Якубов.

Он подчеркнул, что в целом ситуация на участке разведения войск остается нестабильной с начала текущего года, когда ВСУ вернули подразделения на позиции до подписания Рамочного решения и оборудовали свои позиции внутри участка.

«Они (силовики Киева – прим. ДАН) используют тактику сближения с нашими передовыми позициями. Если мы не совершаем наступательных действий, то есть не нарушаем ранее заключенных договоренностей, то украинская сторона, напротив, нарушает и в некоторых местах подходит к позициям ДНР вплотную – на дистанцию прямого визуального контакта», — пояснил собеседник.

По словам Якубова, такая тактика может привести к обострению обстановки.

Напомним, что Рамочное решение о разведении сил и средств было подписано в конце сентября 2016 года участниками Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Документ определяет три пилотных участка разведения — Петровское (ДНР), а также Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. В районе Золотого и Петровского подразделения конфликтующих сторон были разведены еще в октябре 2016-го, у Станицы Луганской отвод многократно срывался и к настоящему времени произведен не был.

Добавим, что в мае представители ДНР заявили о срыве Киевом договоренностей о разведении войск в селе Петровское. Нарушения со стороны украинских военных зафиксировали, в том числе, наблюдатели СММ ОБСЕ.