МИД Венгрии: Такой Украине не место ни в НАТО, ни в ЕС

Венгрия в очередной раз выступила в качестве преграды для продвижения Украины в сторону НАТО. На сайте министерства иностранных дел Венгрии отмечено, что глава венгерского МИД Петер Сийярто возмущён высоким уровнем политизированности вопросов национальных меньшинств на Украине, передает "Военное обозрение".

МИД Венгрии: Такой Украине не место ни в НАТО, ни в ЕС

По словам Сийярто, на Украине продолжают проявлять себя антивенгерские ультранационалистические силы, которые выступают платформой для формирования ещё более радикальных политических взглядов.

Петер Сийярто:
Венгрия полагает, что если страна желает европейской и евроатлантической интеграции, то она не может позволять распространяться такого рода идеям экстремистского характера.

Отмечено, что МИД Венгрии даёт понять: пока ситуация в сфере соблюдения прав национальных меньшинств на Украине не станет лучше, Будапешт продолжит блокировать евроинтеграционные потуги украинского государства.

Петер Сийярто:
Венгрия будет и впредь требовать уважения прав венгерского национального сообщества и настаивать на том, чтобы Украина предоставила нацменьшинству венгров законные гарантии.

Напомним, что ранее на Украине заявляли о возможности получения на июльском саммите в Брюсселе статуса «аспиранта при НАТО». Этот статус, по сути, является крайней ступенью перед будущим вступлением. Правда, многие страны на этой ступени стоят годами без продвижения в сторону вхождения в военный блок. Украине не дают пока и такого шанса.

В политологических кругах Европы отмечают, что Киев грезит вступлением в НАТО только по одной причине – попытаться продолжать военные действия и одновременно требовать прямой военной поддержки со стороны представителей натовского альянса. А платить за такие планы Украины жизнями своих солдат, даже если Украина и превращена в основной антироссийский элемент, в НАТО далеко не все горят желанием.