Моральное состояние бойцов ВСУ заметно ухудшилось после смены формата силовой операции – Басурин

Общее морально-психологическое состояние в рядах ВСУ заметно снизилось после смены формата силовой операции в Донбассе. Об этом сегодня сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, передает ДАН.

«Общее снижение морально-психологического состояния среди личного состава подразделений и частей на передовой отмечается нами на всем протяжении конфликта, а особенно заметно стало в ходе переформирования так называемой «антитеррористической» операции в операцию объединенных сил», — сказал Басурин, ссылаясь на данные разведки.

Он отметил, что это подтверждают сведения от действующих военнослужащих украинских вооруженных сил и перешедших на сторону ДНР: «Видно, что решение проблем личного состава частей на передовой не производится». Зато все чаще на передовую направляются штабные комиссии – проводят ревизии, выясняют причины разрыва контрактов, расследуют хищения.

Напомним, что 30 апреля согласно украинскому закону о «реинтеграции» Донбасса в регионе изменился формат силовой операции – «АТО» сменила операция объединенных сил. Как заявлял тогда Порошенко, переформатирование призвано изменить организацию управления, предоставив командованию ВС дополнительные полномочия и контроль над силовыми структурам Украины. В первые месяцы проведения «ООС» ситуация в зоне конфликта была заметно усложнена.