Джихадисты в сирийском Идлибе провоцируют наступление

В Минобороны России заявили, что в зоне деэскалации в провинции Идлиб зафиксировали нарушение режима прекращения боевых действий. За сутки боевики открыли огонь в четырех населенных пунктах: Хамрат провинции Латакия, Зеллакият провинции Хама, жилые кварталы районов Хандрат и Аль-Хамдания в городе Алеппо. Погиб сирийский военный и три мирных жителя, передает EADaily.

Напомним, что за зону в провинции Идлиб отвечает Турция. Ранее глава сирийской делегации на переговорах в Сочи Башар аль-Джаафари заявил, что зона деэскалации в Идлибе стала тестом на доверие для Турции, однако, она не оправдывает ожиданий.

Как сообщало EADaily, в конце июля сирийские правительственные войска начали подготовку к переброске войск для последующей наступательной операции в провинции Идлиб на северо-западе САР. По словам источника издания Al-Masdar News, подразделения спецназа «Тигр» ВС Сирии будут передислоцированы в указанную провинцию «в ближайшие несколько недель» после ликвидации основных сил террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ, запрещена в России) в долине Ярмук на стыке юго-западных провинций Дераа и Кунейтра.

Главной целью сирийских военных станут долина Аль-Габ и район города Джиср аш-Шугур. Вместе с «Тиграми» в провинцию Идлиб переброшены части 7-й дивизии ВС Сирии, Сил национальной обороны и проправительственные формирования. В район Джебель-Туркман соседней провинции Латакия будут переброшены наиболее боеспособные подразделения Республиканской гвардии и 4-й механизированной дивизии.