Народная милиция опасается, что Киев использует данные, полученные с беспилотников ОБСЕ

Народная милиция ЛНР опасается, что информация, полученная Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), может быть использована киевскими силовиками. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР, передает ЛИЦ.

Там отметили, что "порядок работы СММ ОБСЕ на территории ЛНР" "вызывает обеспокоенность".

"В течение минувшей недели на одном из полигонов Народной милиции представители спецмиссии осуществляли мониторинг с помощью БПЛА на сверхмалых высотах (от 5 до 10 метров). Наблюдатели целенаправленно проводили видеосъемку строевых смотров военнослужащих, их экипировки и вооружения", – рассказали в пресс-службе.

"Сведения, полученные в ходе мониторинга таким способом, могут быть опубликованы на официальном сайте СММ, а затем стать достоянием общественности, в том числе украинских информресурсов. В связи с этим многие наши военнослужащие опасаются за жизнь и здоровье своих родственников, оставшихся на подконтрольной Украине территории", – добавили в Народной милиции.

В оборонном ведомстве Республики отметили, что "такие случаи уже имели место не единожды".

В частности, в пресс-службе напомнили об инциденте, произошедшем в преддверии празднования 9 Мая, когда видео с БПЛА ОБСЕ и опубликованные координаты использовались украинскими силовиками для ведения прицельного огня по технике, предназначенной для проведения Парада Победы.

"Призываем представителей СММ соблюдать требования Мандата и действовать согласно принципам беспристрастности и транспарентности", – заявили в оборонном ведомстве Республики.