Евросоюз готов восстанавливать "освобожденный" Донбасс, заявил Порошенко

Евросоюз готов присоединиться к восстановлению "освобожденных территорий Донецкой и Луганской областей", заявил украинский президент Петр Порошенко, передает РИА Новости.

"На саммите ЕС — Украина мы договорились запустить мою инициативу о патронаже заинтересованных государств — членов ЕС над отдельными городами и районами этих территорий для осуществления целевых проектов по оказанию помощи в области восстановления инфраструктуры, экономического развития и обеспечения нормальной жизни", — написал он в Facebook.

В декабре прошлого года Евросоюз и Украина подписали соглашение о выделении пятидесяти миллионов евро на нужды подконтрольных Киеву районов Донбасса.

Также в конце июня совет ЕС одобрил выделение Киеву пакета новой макрофинансовой помощи на сумму до миллиарда евро при выполнении страной определенных условий. Предыдущую подобную программу для Украины одобрили в 2015 году. Однако Киев получил лишь 1,2 миллиарда евро из 1,8, поскольку власти страны не выполнили ряд условий, в том числе по борьбе с коррупцией.
Минские соглашения