Путин и Алиев обсудят расширение экономического сотрудничества и Карабах

Темой намеченной на 1 сентября встречи президентов России и Азербайджана будет расширение экономического сотрудничества между странами, а также урегулирование карабахского конфликта. Об этом сообщил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» заведующий сектором администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов, передает EADaily.

По его словам, президенты «очень хотят, чтобы наши бизнесмены активно сотрудничали». Завсектором азербайджанской администрации подчеркнул, что Владимир Путин и Ильхам Алиев стараются обеспечить «режим наибольшего благоприятствования своим бизнесменам, чтобы они кооперировались».

«Наша сторона будет стараться приглашать всех поучаствовать в наших транзитных возможностях», — подчеркнул Ахундов.

Он также отметил, что в рамках встречи будет затронут вопрос карабахского урегулирования. По его словам, у России «больше всего возможностей» способствовать улучшению взаимоотношений между Арменией и Азербайджаном.

Как сообщало EADaily, 1 сентября состоится визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Россию и его переговоры с Владимиром Путиным.

С января по июнь 2018 года из Азербайджана было экспортировано в Россию продукции на $ 349,23 млн, что больше аналогичного показателя за первое полугодие 2017 г. на 5,76 процента. Объем импорта продукции из России, в свою очередь, составил $ 788,21 млн, что на 0,29% превышает аналогичный показатель первых шести месяцев предыдущего года.

Россия входит в список пяти крупнейших торговых партнеров Азербайджана по итогам января-июня 2018 года с объемом товарооборота $ 1,14 млрд (8,54% от общего объема товарооборота крупнейшей закавказской республики).