Трамп предостерег Асада от масштабной операции в Идлибе

Президент Сирии Башар Асад не должен безрассудно атаковать провинцию Идлиб, заявил президент США Дональд Трамп, отметив, что масштабная операция правительственных войск была бы «большой гуманитарной ошибкой». Об этом он написал в своем Twitter, передает EADaily.

При этом, глава Белого дома считает, что Асад задумал операцию, которую нельзя допустить. «Русские и иранцы совершили бы серьёзную гуманитарную ошибку, приняв участие в этой потенциальной человеческой трагедии», — заявил Трамп, отметив, что жертвами «атаки» могут стать сотни тысяч человек.

Ранее, как уже сообщало EADaily, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что бесконечно терпеть сложившуюся в сирийской провинции Идлиб ситуацию невозможно. «Режим прекращения огня (в зоне деэскалации „Идлиб“) нарушается с завидной регулярностью. Уже больше двух месяцев из этой зоны (боевики) производят обстрелы позиций сирийской армии. Оттуда даже пытаются устраивать набеги на эти позиции и оттуда запускают огромное количество беспилотников в попытке атаковать нашу военную базу в Хмеймиме», — сказал Лавров, выступая перед студентами МГИМО.

Ранее руководитель российского внешнеполитического ведомства заявил, что сирийские власти имеют полное право изгонять и ликвидировать террористов в Идлибе.

Напомним, все последние недели правительственные войска Сирии концентрируют силы на трех направлениях, готовя наступление на позиции боевиков-исламистов в провинциях Идлиб, Латакия и Хама.