Трамп предлагал убить Асада в прошлом году: WP

После того, как в США решили, что правительственные войска Сирии использовали в провинции Идлиб в прошлом году химическое оружие, американский лидер Дональд Трамп предлагал убить главу САР Башара Асада. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на выдержку из книги журналиста Боба Вудворда «Страх. Трамп в Белом доме», передает ЕА.

В апреле Дональд Трамп разговаривал по телефону с министром обороны Джеймсом Мэттисом. Тогда, как утверждается, и прозвучало предложение об убийстве. «Давай убьём его! Пойдём! Давай, давай… прикончим всех их!» — сказал Трамп.

Глава Пентагона обещал ему заняться этим вопросом, а после завершения разговора сказал помощникам, что ничего делать не будет. Мэттис, как утверждается в книге, тогда принял решение, что США в военном плане будут действовать по другому — «более взвешенно».

Ожидается, что книга обладателя Пулитцеровской премии Боба Вудворда, основная, по его словам, на многочисленных интервью и расшифровках множества заседаний и переговоров, поступит в продажу в США 11 сентября.

Как сообщает РИА «Новости», глава Пентагона уже назвал содержание книги Вудворда ложью. О том, что приведенные в ней сведения не соответствуют действительности, заявили и в Белом доме.

EADaily напоминает, что в апреле прошлого года США возложили на Дамаск ответственность за якобы химическую атаку в Идлибе и нанесли ракетный удар по Сирии. Сейчас Вашингтон вновь заявляет, что может нанести новый удар, если войска Башара Асада еще раз применят химическое оружие.