ЛНР готова передать Украине 44 заключенных, осужденных до 2014 года

Координатор гуманитарной подгруппы Контактной группы от ОБСЕ Тони Фриш встретился с заключенными Суходольской исправительной колонии, осужденными до 2014 года, которые изъявили желание перевестись для отбывания остатка срока на Украину. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

На встрече также присутствовала представитель ЛНР в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену пленными Ольга Кобцева и председатель Межведомственной комиссии "По вопросам передачи осужденных до 2014 года, отбывающих наказания в учреждениях исполнения наказания (УИН) МВД ЛНР в исправительные учреждения на территории Украины", первый заместитель главы МВД ЛНР Роман Ведмеденко.

Ведмеденко подтвердил Фришу, что в рамках комиссии были рассмотрены заявления осужденных, "по 44 из них принято решение о готовности передать их на территорию, подконтрольную Украине".

Кобцева добавила, что украинская сторона к процессу перемещения осужденных до сих пор готовность не проявила.

"К сожалению, контакты с вновь назначенным уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека (Людмилой Денисовой) не установлены, а передача осужденных заблокирована украинской стороной", - подчеркнула она.

После общения с осужденными, Фриш отметил прогресс в решении вопроса со стороны ЛНР, и выразил надежду, что украинской стороной также будут сделаны соответствующие шаги.

"Я думаю, что это была важная встреча, продуктивная – увидеть вас, узнать, что у вас есть желание быть переведенными на другую сторону, узнать, что местные власти готовы это сделать. Я сделаю, все, что от меня зависит, чтобы это произошло", - сказал координатор гуманитарной подгруппы.

Напомним, ранее сегодня координатор гуманитарной подгруппы Контактной группы от ОБСЕ Тони Фриш в Луганске встретился с членами семей пропавших без вести и удерживаемых на территории Украины лиц.

В субботу, 8 сентября, Фриш посетил Луганское учреждение исполнения наказаний. Он заявил, что условия содержания удерживаемых в ЛНР подлежащих обмену лиц являются корректными.