В иракской Басре относительно спокойно: Армия усмирила протест

На улицы иракской Басры вернулось спокойствие после бурной недели антиправительственных выступлений в городе. Административный центр одноимённой провинции оказался в эпицентре массовых протестов на юге Ирака, которые унесли жизни по меньшей мере 15 человек, передаёт агентство Associated Press, сообщает EADaily,.

Минувшая ночь в Басре прошла без каких-либо серьёзных стычек демонстрантов с полицией. Ранее в городе был объявлен комендантский час и введены армейские подразделения, присланные из Багдада.

В эти часы городские коммунальные службы заняты устранением последствий беспорядков, продлившихся всю минувшую неделю, отмечает АР.

Телеканал Al Jazeera сообщает о не менее 27 жертвах беспорядков в Басре, начиная с июля, когда в городе прошли первые антиправительственные митинги.

Как сообщало EADaily, сотни людей заполнили улицы Басры в четверг, 6 сентября, где с начала недели проходили массовые антиправительственные выступления. Участники акций протеста выступают против бездействия местных властей в связи с «коллапсом городской инфрастуктуры». В отдельные районы Басры все последние месяцы электроэнергия и питьевая вода подаются с большими перебоями. Столкновения демонстрантов с полицией активизировались с минувшего понедельника, 3 сентября.

Напомним, волнения в Ираке начались 8 июля, когда полиция открыла огонь по демонстрантам в районе нефтяного хаба около Басры. Участники стихийной акции протестовали против увольнений, поднятия тарифов на электроэнергию, воду и другие базовые услуги населению. Антиправительственные выступления проходили в населённых преимущественно шиитами городах Эс-Самава, Эн-Наджаф, Кербела и в провинциях Дивания и Бабиль.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/09/10/v-irakskoy-basre-otnositelno-spok...