ФСБ задержала члена ИГ, который по заданию СБУ готовил убийство одного из лидеров ДНР

По имеющейся информации, Меджид Магомедов должен был ликвидировать командира одного из подразделений Вооруженных сил ДНР, проживающего в Смоленской области, передает Украина.ру.

В ходе спецоперации у мужчины изъято самодельное взрывное устройство мощностью 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте, пистолет с приспособлением для бесшумной стрельбы и боеприпасы к нему.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации 9 сентября на территории Смоленской области задержан гражданин РФ Магомедов Меджид Габибулаевич 1988 года рождения, уроженец Республики Дагестан, член запрещенной на территории Российской Федерации международной террористической организации «Исламское государство», который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей (запрещённой в РФ организации- ред.) «Правого сектора» планировал совершение убийства одного из лидеров ополчения самопровозглашённой Донецкой Народной Республики», — сообщила пресс-служба ФСБ РФ.

Как рассказал задержанный, украинские спецслужбы оказывают активную помощь в обеспечении безопасности боевиков международной террористической организации ИГ, деятельность которой запрещена в России, их финансировании и предоставлении оружия и взрывчатых веществ для подготовки терактов на территории РФ и, более того, для устранения лидеров ЛНР и ДНР.

«В начале этого года Магомедов приезжал на Украину, чтобы решить вопросы с эмиссарами ИГ по ресурсному обеспечению северокавказского бандподполья. Они познакомили его с представителями Службы безопасности Украины и «Правого сектора». Магомедов получил от сотрудников украинских спецслужб задание по ликвидации командира одного из подразделений вооруженных сил ДНР, живущего в Смоленской области», — говорится в сообщении.

Ещё в 2015 году Служба безопасности Украины признала, что боевики ИГ рассматривают страну как транзитную территорию, где можно пройти лечение или изготовить поддельные документы для выезда в сирийско-иракскую зону военного конфликта.