Премьер Польши: «Хочешь мира — готовься к войне»

.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки вспомнил латинское крылатое выражение Si vis pacem, para bellum («Хочешь мира — готовься к войне»), посетив накануне в г. Щецин Северо-восточный корпус НАТО, передает ЕАdaily.

«Я убежден, что такое тесное сотрудничество разных народов в рамках корпуса станет дополнительным импульсом. Оно укрепит оборонительный фундамент восточного фланга НАТО. К сожалению, если хочешь мира, готовься к войне», — сказал Моравецки.

EADaily дополняет, что «готовиться к войне» НАТО начал еще в 1999 году, когда в Альянс не входили такие европейские страны как Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Именно тогда в польском Щецине (Польша вступила в НАТО в марте 1999 года) был создан Северо-восточный корпус. На сегодня в натовском подразделении представлены 25 стран, включая «нейтральные» — Швецию и Финляндию. Корпус является частью Сил быстрого реагирования НАТО, курируя направление Восточной Европы — Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Словакию и Венгрию, .

До недавнего времени командующим Северо-восточным корпусом в бывшем немецком Штеттене был немецкий генерал Манфред Хоффман. Известны слова Хоффмана, сказанные в интервью Tagesspiegel: «Если русские вторгнутся на территорию балтийских стран, мы мобилизуем в первые часы 35 тыс. военных». При этом, генерал ФРГ признает, «война стала бы катастрофой для Европы и мира».

Несколько дней назад командование натовским корпусом перенял польский генерал Славомир Войцеховски, ранее служивший операционным командующий Вооруженных сил Польши. С этой ротацией и связан визит премьера Польши в Щецин. В 2016 году Войцеховски командовал учениями «Анаконда», которые прошли Польше. Тогда он заявил, что «это первые с 1989 года учения такого масштаба в Польше, но мы надеемся, что не последние».