Пропавший Ил-20 ВКС России: Предварительные версии

Арабские СМИ приводят некоторые подробности атаки со стороны израильских ВВС и, предположительно, французского фрегата Auvergne по территории сирийской провинции Латакия, передает EADaily.

Сразу после пусков ракет по средиземноморскому региону арабской республики с экранов радаров исчез самолёт ВКС России Ил-20.

Телеканалы Sky News Arabia и Al Arabiya обращают внимание на скоординированность ударов со стороны ВВС Израиля и ВМС Франции. Вместе с тем возникли большие вопросы в связи с участием вооружённых сил двух указанных стран в их возможной совместной операции на территории провинции Сирии, где дислоцирована российская авиабаза «Хмеймим», а в соседней провинции Тартус расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.

По данным арабских источников, Израиль поднял в воздух многоцелевые инстребители F-16 для нанесения ударов по объектам ливанского шиитского движения «Хизбалла». Утверждается, что по этим объектам удар «мог наносить и французский военный корабль». Пропавший же с радаров российский Ил-20 с радиотехническим оборудованием на борту, по выдвигаемой версии, мог осуществлять действия по радиоэлектронной борьбе в районе нанесения ударов по объектам в Латакии.

Пропажа самолёта оказалась внезапной. Это говорит о возможном ударе по нему с использованием либо зенитной ракеты, либо ракеты класса «воздух-воздух». Отдельный вопрос: если российский Ил-20 действительно использовался для постановки помех, как об этом передают СМИ, то имелось ли у борта сопровождение (прикрытие), пишет портал «Военное Обозрение».

Напомним, ранее в СМИ заявили о возможном случайном ударе по Ил-20 ВКС РФ комплекса ПВО Сирии, который участвовал в отражении ракетной атаки. Российский военный борт мог быть случайно сбит огнём сирийской ПВО, с такой версией ранее выступил CNN со ссылкой на источники в Пентагоне.

По словам одного из собеседников американского телеканала, «Израиль ответственен за шквал ракетных ударов по Сирии», которые «сирийские силы пытались остановить». «В попытке нанести ответный удар по израильским силам, сирийцы открыли интенсивный зенитный огонь, и российский самолет был поражен», — пояснил источник CNN.

В понедельник вечером диспетчеры авиабазы «Хмеймим» в Сирии потеряли связь с экипажем Ил-20, сообщило министерство обороны России. «17 сентября около 23.00 мск при возвращении на авиабазу „Хмеймим“ над акваторией Средиземного моря в 35 километрах от побережья Сирии пропала связь с экипажем российского самолёта Ил-20», — говорится в тексте сообщения военного ведомства.

Поиск пропавшего Ил-20 в эти часы продолжается. На борту самолёта находились 14 человек, их судьба пока неизвестна.