Трамп потребовал включить Китай в ДРСМД

Китай тоже должен быть включен в договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил президент США Дональд Трамп, передает РИА Новости.

"Китай не входит в это соглашение, но они должны быть включены в него", — сказал он.

По словам Трампа, США будут наращивать количество ядерных вооружений до тех пор, пока Россия и Китай не придут в себя.

"У нас гораздо больше денег, чем у кого бы то ни было. Мы будем строить это (оружие. — Прим. ред.), пока они не придут в себя. Когда они придут, мы будем благоразумны и остановимся. И не только остановимся, но и уменьшим количество. Мы бы с радостью это сделали. Но на сегодня они не соблюдают соглашение", — сказал он.

Трамп добавил, что его слова — это угроза для России, Китая и любой страны, "которая хочет сыграть в эту игру".

"Нельзя так. Нельзя играть в это со мной", — заявил президент США.
Китайские ракеты

Ранее советник президента по нацбезопасности Джон Болтон в интервью газете "Коммерсант" заявил, что от трети до половины от общего числа баллистических ракет Китая не соответствуют ДРСМД.

"И предполагать, что они уничтожат, возможно, больше половины своих баллистических ракет, — это просто нереалистично", — заявил он.

Болтон добавил, что тема превращения договора в многосторонний обсуждалась еще в 2001–2004 годах при администрации Джорджа Буша.

"Возможно, если бы мы тогда, на достаточно раннем этапе, предприняли какие-то действия, то это было бы возможно", — отметил советник Трампа.