Шойгу пригрозил Польше из-за возможного размещения американской дивизии

Планы польских властей разместить на территории страны дивизию армии США вынуждают Россию принимать ответные меры, заявил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, передает РИА Новости.

"В этих условиях мы <…> должны быть готовы нейтрализовать возможные военные угрозы на всех направлениях", — сказал он на совместной коллегии военных ведомств России и Белоруссии.

По его мнению, намерения Варшавы контпродуктивны и не способствуют стабильности и укреплению региональной безопасности.

Шойгу подчеркнул, что Россия не хочет втягиваться в военную конфронтацию с Западом и стремится к сотрудничеству в сфере безопасности.

В последнее время в Польше активно муссируется тема военной опасности, которая якобы исходит из России. Так, Варшава приняла программу резкого увеличения численности польской армии, в Польше дислоцированы многонациональная боевая батальонная группа НАТО и бронетанковая бригада армии США.

Кроме того, польские власти официально предложили выделить до двух миллиардов долларов для развертывания на своей территории американской бронетанковой дивизии. Ее могут дислоцировать в окрестностях городов Быдгощ и Торунь. Документ разослали членам Конгресса США и ряду представителей администрации президента Дональда Трампа. В свою очередь, глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох назвал размещение американской дивизии инвестицией в безопасность.

В Москве неоднократно подчеркивали, что никогда не будут нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД Сергея Лаврова, в альянсе это прекрасно знают, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.