Москва готовит санкции против Украины, а Лукашенко крепит дружбу с бандеровцами

Петр Порошенко вылетел на встречу с Александром Лукашенко – вместе они примут участие в открывшемся в Гомеле форуме регионов Украины и Белоруссии. Мероприятие призвано укрепить экономические связи Киева и Минска. Примечательно, что форум проходит в то время, когда союзная Москва готовит списки для введения санкций против представителей украинского режима, передает «ПолитНавигатор».

Украинская делегация уже отметилась националистической выходкой, предложив в Гомеле отказаться от использования русского языка. Украинский вице-премьер Геннадий Зубко призвал говорить по-белорусски и по-украински, пояснив, что все и так поймут друг друга. Впрочем, его призыв хозяева не поддержали.

Издание «Gomel.Today» отмечает, что белорусское государственное агентство «Белта» предпочло умолчать информацию о языковых предпочтениях украинского гостя, а вот российские СМИ, напротив, отметили демарш Зубко.

Интересно, что, помимо заявленной цели о росте товарооборота, форум включает секции по «белорусско-украинскому сотрудничеству в образовательной сфере и молодежной политике» – остается только гадать, какие новшества могут предложить гости из Киева, где молодежь учат на примерах боевиков УПА, а памятники героям Великой Отечественной сносятся в рамках «декоммунизации».

Кстати, не обошлось без курьеза. Белорусы в одной из палаток, развернутой в рамках выставки на форуме, представили вышивку с портретом Владимира Ленина – очевидно, не зная, что подобный образец народного творчества сегодня на Украине попадает под запрет.

В целом ожидается, что общая сумма подписанных документов по итогам форума достигнет 100 миллионов долларов. Украину представили 55 производителей из 15 регионов. Возможно, часть из них как поддерживающие националистический режим вскоре попадёт в санкционные списки России.

Будет ли в этой ситуации Белоруссия солидарна с союзной Москвой, или поможет Порошенко в трудные времена? Станет известно в ближайшее время.