В Татарстане обезврежена еще одна ячейка исламистов

В Татарстане выявлена ячейка запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ). Об этом сегодня, 30 октября, сообщил Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России, передает EADaily.

«Федеральной службой безопасности РФ во взаимодействии с подразделениями Министерства внутренних дел и Федеральной службой войск национальной гвардии РФ в рамках проведенной в Республике Татарстан специальной операции пресечена деятельность законспирированной террористической ячейки, координация которой осуществлялась из-за рубежа главарями международной террористической организации «Исламское государство», — сообщили в ЦОС ФСБ.

«Члены группы намеревались совершить ряд резонансных акций на территории РФ и присоединиться к боевикам в Сирии. В этих целях они осуществляли вербовку сторонников из числа радикальной молодежи и приобретали средства террора, — отметили в ведомстве. — В момент изъятия оружия из схрона в Набережных Челнах захвачен с поличным один из участников группы, одновременно проведены задержания еще шести ее членов и 11 граждан, попавших под их влияние». В ходе обысков по 18 адресам изъято огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, экстремистская литература и атрибутика ИГ.

Лидером джихадистского сообщества являлся житель города Набережные Челны, ранее судимый за пропаганду международной террористической организации «Исламское государство». Масштабное задержание стало результатом длительной разработки ФСБ России, сказано в релизе.

Как сообщало EADaily, 11 октября стало известно о задержании в Татарстане сотрудниками ФСБ, МВД и Росгвардии главаря российского крыла и лидеров региональной структуры международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (ХТИ, запрещена в России). Помимо вовлечения мусульман в ряды ХТИ, ими велась целенаправленная работа по созданию на территории России сетевой закрытой структуры, решались задачи по пополнению боевых формирований террористической организации, действующих на территориях стран Ближнего Востока.