Киев готовит под Горловкой диверсию на одном из крупнейших химзаводов в Европе, заявили в ДНР

Руководство украинской операции объединенных сил планирует диверсию на химическом заводе «Стирол» в Горловке. Об этом заявил сегодня начальник пресс-службы УНМ ДНР Даниил Безсонов, передает ДАН.

«Украинское командование совместно с западными кураторами готовит крупную диверсию на химическом заводе «Стирол», — отметил Безсонов.

Он пояснил, что цель операции — максимально отвлечь силы Республики, которые будут брошены на эвакуацию населения в безопасные районы, и начать продвижение вглубь территории ДНР.
Горловский «Стирол» запустил два цеха, необходимых для полного возобновления работы предприятия

Диверсия поручена подразделениям 72-й бригады, военнослужащие там уже получили комплекты химической защиты.

Наступление в свою очередь начнут силы 72-й, 58-й, 92-й и 54-й бригад ВСУ.

«Стирол» — ключевое в Донбассе предприятие химической промышленности. Находится в прифронтовой Горловке. Долгое время завод был одним из крупнейших в Европе производителей минеральных удобрений, который поставлял на рынок до 3% мирового экспорта аммиака и карбамида аммиачной селитры, полистиролов различных марок, минеральных кислот и солей, органических смол, полимерных материалов и изделий из них. С началом боевых действий «Стирол» приостановил свою работу. В августе 2018 года власти ДНР начали процесс запуска основных мощностей завода.