ЕС грозит Москве «четкими мерами» по ситуации в Азовском море

Евросоюз рассчитывает, что конфликтная ситуация между Россией и Украиной в Азовском море вскоре разрешится. Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, которая при этом считает, что исчерпывающие меры должна принять Москва, передает EADaily.

Если этого не будет сделано, то дипломат грозит уже «четкими мерами» со стороны Евросоюза. «Россия получает от нас четкий сигнал о том, что мы ждем прекращения возникшей в Азовском море ситуации. Мы выражаем обеспокоенность в связи с происходящим, так как это наносит вред не только экономике Украины, но и судам под флагами стран ЕС», — сказала Могерини.

Вопрос с задержанием судов в Азовском море обсуждался в ходе переговоров министров иностранных дел стран — членов ЕС.

Ранее, как уже сообщало EADaily, в Верховной раде Украины заявили, что Киев будет активно использовать международную конвенцию по морскому праву и подавать иски в международные суды в случае, если Россия перекроет Азовское море для украинских судов. Такой ситуации не исключил сенатор Франц Клинцевич, комментируя задержание Украиной в Бердянске и Мариуполе 15 судов, заходивших ранее в порты Крыма.

Напомним, ситуация в Азовском море начала обостряться после того, как в марте Украина задержала российский сейнер «Норд».