ЕС отказался наказывать Россию за инцидент в Керченском проливе

Европейский совет в заявлении по итогам саммита в Брюсселе не стал настаивать на введении новых санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе. Ранее на этом настаивали Украина и несколько стран Восточной Европы, передает РИА Новости.
При этом в документе отмечается, что ЕС "выражает крайнюю обеспокоенность в связи с эскалацией ситуации в Керченском проливе и Азовском море и нарушениями международного права Россией".

"Нужно добиться снижения эскалации"
Большинство стран ЕС считают контрпродуктивным на текущем этапе применять санкции из-за событий вокруг Керченского пролива, заявил РИА Новости источник в структурах Евросоюза.
"Мнение таково, что нужно добиться снижения эскалации и решения вопроса с длительным досмотром судов, в том числе европейских", — сказал он.
"Нулевой прогресс"
При этом в формулировку заключений саммита могут внести изменение, которое оставит возможность принять меры, связанные не только с оказанием поддержки Украине.
Лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе утвердили политическое решение о продлении экономических санкций против России на следующие полгода из-за "нулевого прогресса" в имплементации Минских соглашений, сообщил в четверг глава Евросовета Дональд Туск.

Санкции сроком на три года
В четверг также стало известно, что правительство Украины внесет на рассмотрение Совета безопасности и обороны (СНБО) предложение о новых антироссийских санкциях.
"Одобрить и внести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения относительно применения сроком на три года персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) против юридических лиц согласно приложению (для служебного пользования)", — говорится в тексте распоряжения, опубликованном на сайте кабмина.
Керченский инцидент
Двадцать пятого ноября три украинских военных судна нарушили границу России и стали выполнять опасные маневры, игнорируя требования российских пограничников.
После неоднократных предупреждений корабли и их экипажи (24 человека) были задержаны.
Против моряков возбуждено уголовное дело о нарушении государственной границы России.
Вид на Керченский пролив с набережной в Керчи