WSJ: Болтон просил Пентагон оценить удар по Ирану после обстрела в Ираке

Администрация Белого дома серьёзно рассматривала возможность нанесения ударов по Ирану в ответ на миномётный обстрел в сентябре прошлого года проиранской группировкой дипломатического квартала в Багдаде, где расположено посольство США в Ираке. Как стало известно газете The Wall Street Journal от «нынешних и бывших официальных лиц», тот инцидент чрезвычайно встревожил Вашингтон и заставил команду президента Дональда Трампа обратиться с запросом к Пентагону, передает ЕАDaily.

«Это определенно потрясло людей. Люди были в шоке. Уму непостижимо, как непринужденно они говорили о нанесении ударов по Ирану», — приводит издание слова неназванного сотрудника американской администрации.

По информации WSJ, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон после того случая обратился в министерство обороны с просьбой представить возможности нанесения ударов по иранской территории. Пентагон запрос принял, но о том, был ли осведомлён президент Трамп о планировании ударов по Ирану, изданию выяснить не удалось.
Представитель Совета национальной безопасности США, непосредственно подчиняющегося президенту, так прокомментировал данное сообщение: «Мы обязаны предоставить президенту на выбор ряд вариантов реагирования на угрозы. Администрация изучает большое количество возможных ответов на угрозы ради обеспечения безопасности сотрудников и соблюдения интересов США».

Кроме этого, по словам источников, принимавших участие в обсуждениях, Болтон просил у Пентагона разработать оперативные планы военного реагирования в Ираке и Сирии.

Три миномётных снаряда упали во время сентябрьского инцидента на открытом пространстве в центре Багдада, не причинив существенного ущерба расположенным рядом зданиям иностранных диппредставительств. Спустя двое суток после обстрела в Багдаде похожий инцидент имел место уже в южном городе страны Басре, где находится американское консульство.