Глава МИД Белоруссии: В политике нет вечных союзников

Дипломатическая служба Белоруссии внесла важный вклад в становление белорусской государственности, а также способствовала превращению республики в инициатора и активного участника интеграционных проектов в Евразии, площадкой для решения острых проблем в Европе и донором европейской безопасности. Об этом в своем интервью агентству БелТА по случаю 100-летия дипслужбы рассказал министр иностранных дел Владимир Макей, передает ЕАDaily.

По его словам, главное достижение последних почти трех десятилетий заключается в том, что Белоруссия состоялась как самостоятельное государство. «Наша страна является полноправным членом мирового сообщества, проводит независимую внешнюю политику. Это наше общее достижение и величайшая ценность», — сказал Макей, добавив, что, несмотря на небольшие размеры, «голос нашей страны отчетливо слышен в международных отношениях». «Мы выдвигаем и последовательно реализовываем крупные инициативы. Достаточно назвать наиболее существенную и амбициозную из них — организацию широкого стратегического диалога, направленного на преодоление противоречий во взаимоотношениях государств на глобальном пространстве в Евро-Атлантике и Евразии», — подчеркнул глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о том, кто является наиболее важным для Белоруссии партнером, Макей отметил, что у него «всплывает в памяти известный афоризм, суть которого сводится к тому, что в политике нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов — есть интересы». «Друзья и враги — тоже вопрос дискуссионный, у нас есть партнеры на международной арене. Внешнеполитическая и внешнеэкономическая деятельность нашей страны, как и любой другой, основывается на национальных интересах. Ее основные принципы и приоритеты определены президентом — это многовекторность, добрососедство, миролюбие. С этих позиций мы разговариваем с зарубежными партнерами, расширяя круг единомышленников и союзников», — подчеркнул министр.

При этом он добавил, что республика, определив внешнеполитические приоритеты, «целенаправленно работает над их предметным наполнением». «Наши ключевые направления — страны-соседи, включая Россию, партнеры по СНГ — не противоречат усилиям по выстраиванию прагматичных отношений с Евросоюзом, США, государствами дальней дуги. И эта работа будет продолжена», — сказал дипломат. Он также напомнил, что МИД продолжает целенаправленную работу по диверсификации экспорта белорусской продукции. «Положительная динамика в товарной структуре экспорта дополняется позитивными изменениями в его географии. Мы планомерно выходим на равные доли во внешней торговле с Евразийским экономическим союзом, Европейским союзом и остальными странами. Доля Евросоюза в общем объеме экспорта Белоруссии за 11 месяцев прошлого года составила 31%. Год назад эта цифра за такой же период составляла 26%. Доля России, наоборот, снизилась с 45% в 2017 году до 38% в прошлом году», — отметил Макей и добавил, что «эти показатели обнадеживают».

Кроме того, по словам министра иностранных дел Белоруссии, его ведомство в 2019 году продолжит работу над организацией целого ряда двусторонних визитов, в том числе на высшем и высоком уровнях. «С учетом наработок могу сказать, что переговоры обещают стать насыщенными, а их итоги — абсолютно конкретными. Пройдут мероприятия, связанные с инициативами, продвигаемыми Белоруссией на глобальных и региональных площадках. Из тем, которые на слуху, — запуск широкого диалога по вопросам укрепления региональной безопасности, „партнерство интеграций“, урегулирование ситуации в Украине, борьба с терроризмом», — заявил белорусский дипломат. При этом он отметил, что в Минске планируется проведение экспертных форумов и встреч «для анализа угроз безопасности и выработки путей выхода из различного рода кризисов». «Белоруссия в этом вопросе уже занимает уникальную нишу. Многие представители зарубежных стран называют Минск удобной нейтральной международной площадкой, где в разных форматах можно обсуждать сложнейшие региональные и глобальные проблемы. Рассчитываем поднять уровень таких дискуссий и их прикладное значение с точки зрения принятия конкретных политических решений». -резюмировал глава белорусского МИДа.

Напомним, Белоруссия декларирует проведение «многовекторной» внешней политики. При этом, как ранее неоднократно подчёркивали в Минске, стратегическим партнером и союзником республики является Россия. В настоящее время белорусско-российские отношения переживают этап определенной трансформации, связанной с необходимостью решения вопросов о дальнейшей интеграции двух стран в рамках Союзного государства. В Белоруссии и России созданы рабочие группы, которые должны проработать стратегию развития интеграции, а также предложить решения наиболее насущных проблем двухстороннего сотрудничества.